Результаты открытой лекции SCOPUS и WoS: продвижение научных исследований ученых ВИУ РАНХиГС

29 марта 2018 года в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС состоялась открытая лекция доцента Демушиной О.Н. и доцента Булетовой Н.Е. на тему «Подготовка научных статей для публикации в журналах, индексируемых в базах данных Scopus и Web of Science». В ходе лекции преподаватели поделились опытом, полученным в результате стажировки в рамках гранта программы Фулбрайта в Университете Штата Флорида, сложившимися практиками публикаций и опытом международного взаимодействия с иностранными партнерами.

Подробнее

В ходе лекции рассматривались такие вопросы, как:

  • основные требования к научным статьям в журналах Scopus и WоS, их структуре;
  • возможные риски;
  • типы изданий.

Также исследователи поделились практическим опытом размещения статей в индексируемых журналах.

Ключевые вопросы, на которые должен ответить для себя каждый автор научной публикации, планирующий представить ее в научное издание из баз SCOPUS или Web of Science:

1) С чем и с кем? Речь идет о качестве, законченности, глобальности проведенного исследования, материал которого универсально актуален и интересен ученым и читателям как России, так и других стран мира. Сформированный научный коллектив – также важный фактор потенциального успеха, тем более, если он достигается либо за счет «синергетических» эффектов от междисциплинарного подхода к объекту исследования, либо на счет глубины, особой оригинальности результатов исследования в рамках одной темы.

2) Для чего? Здесь также необходимо для себя определить и сделать выбор – публикация такого уровня и статуса является формальной составляющей оценки эффективности работы преподавателя, навязываемой извне, или это насущная необходимость выйти на новый уровень как самого исследования, его результатов, так и международного взаимодействия в формате публикационного обмена с «коллегами по теме» из других стран?

3) Какие ресурсы необходимы? Нужно учитывать, что если важна гарантия доступности и открытости вашей будущей публикации в таких изданиях для всех потенциальных читателей, то необходимо понести и финансовые затраты, а не только временные и интеллектуальные. Хорошо, когда вся подобная работа оформлена и финансируется из средств гранта. Это повышает и значимость результатов научного исследования, и доступность тех или иных изданий, предлагающих формат платной публикации с последующим бесплатным доступом к ней всех желающих.

4) Как найти «безопасный журнал» и издательства? Речь идет о разных сторонах безопасности: это и статус издания, и его приверженность публикационной этике и всем требованиям к качеству публикуемого материала, непредвзятое рецензирование, история его «жизни» в научной среде. И вот здесь на помощь приходят те платформы, на которых размещается доступная информация о базе данных бесплатных журналов, или платных, но с разным уровнем доступности.

К числу наиболее известных ресурсов, содержащих базы данных проверенных и качественных журналов, относятся следующие:

http://www.scimagojr.com/journalrank.php

https://www.elsevier.com/catalog?producttype=journal

https://uk.sagepub.com/en-gb/eur/home

http://www.springer.com/gp/

Марчин Дембовски, представитель известного издательства, сформулировал следующие минимальные требования к статье в зарубежном журнале:

  • оригинальность – новое в предметной области, методах или результатах;
  • соответствие существующему знанию и его расширение;
  • научная методология – достоверность и объективность выводов;
  • ясность изложения, структурированность материала и качество написания;
  • основательная, логически изложенная аргументация;
  • теоретическое и практическое значение;
  • новизна и уместность ссылок;
  • международный/глобальный подход;
  • строгое соблюдение редакционных рамок и задач журнала;
  • хорошее заглавие, ключевые слова и хорошо написанный реферат.

Качественная статья в индексируемом издании должна включать в себя следующие элементы:

  1. Abstract / Аннотация
  2. Key words / Ключевые слова
  3. Introduction / Введение
  4. Literature review / Обзор литературы
  5. Methods / Методы
  6. Results / Результаты
  7. Discussion / Обсуждение результатов
  8. Conclusion / Заключение
  9. Reference list / Список источников цитирования
  10. Acknowledgments / Благодарности, ссылки на гранты

Речь также шла о необходимых процедурах, позволяющих идентифицировать автора, подтвердить его аффилиацию с РАНХиГС, например, путем регистрации на сайтах SCOPUS и ORCID.

С помощью идентификаторов решается, во-первых, одна из важнейших проблем в оценке и управлении наукой – надежная связь автора и его работ. Во-вторых, исключительно аффилиированные публикации учитываются при расчёте значений показателей публикационной активности, используемых для оценки деятельности университета.

ORCID – уникальный номер ученого, который позволяет идентифицировать именно его публикации, патенты, полученные гранты и другие результаты научной деятельности. Как зарегистрироваться?

Преимущества ORCID:

  • регистрация занимает 30 секунд;
  • позволяет идентифицировать исследователя;
  • к ORCID можно привязать Author ID Scopus и Researcher ID Web of Science;
  • является некоммерческим проектом, который объединяет представителей академического сообщества со всего мира, включая исследовательские организации, издательства, финансирующие организации и т.д.

В ходе открытой лекции был сделан вывод о том, что любая статья в высокорейтинговом зарубежном журнале должна представлять собой законченное исследование, мини-проект, что предполагает большие усилия и высокие временные затраты на ее создание. Поэтому выходом из создавшейся ситуации могло бы быть объединение ученых Академии, поиск новых совместных тем на стыке разных дисциплин и направлений, создание исследовательских групп и коллективов. Результатом такой коллективной работы могла бы стать подготовка совместных заявок на гранты, обмен опытом, поиск дополнительных источников финансирования и, в конечном итоге, совместная статья в зарубежном журнале.

Доценты Ольга Николаевна Демушина (olga-demushina@yandex.ru) и Наталья Евгеньевна Булетова (buletovanata@gmail.com) приглашают к сотрудничеству заинтересованных коллег, имеющих схожие научные интересы.