История создания и деятельности Центра бесплатной правовой помощи (юридической клиники) ВИУ РАНХиГС

Юридическая клиника Волгоградского института управления РАНХиГС (далее по тексту также студенческая консультация) была создана в 2007 г. (ещё до реорганизации Волгоградской академии государственной службы путем присоединения к РАНХиГС) по инициативе студентов юридического факультета 4 курса под общим руководством доцента, кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Елены Витальевны Смиренской при поддержке декана юридического факультета кандидата юридических наук, доцента М. В. Заднепровской и руководства академии. Мотивация студенческой инициативной группы была обоснована необходимостью правовой помощи социально незащищенным слоям населения Волгограда, а также желанием студентов приобрести опыт консультационной юридически ориентированной работы, развить коммуникативные навыки при работе с населением. В этот период юридическая клиника получила наименование «Защита прав человека».

В период с января 2007 г. по ноябрь 2010 г. юридическая клиника работала в режиме два рабочих дня в неделю по два часа в условиях студенческого самоуправления. Удачное расположение студенческой консультации (помещение в главном корпусе академии в центре г. Волгограда) способствовало привлечению большого количества нуждающихся в юридической помощи граждан, несмотря на то, что платных мероприятий по информированию населения о деятельности юридической клиники не проводилось. Специализации в деятельности юридическая клиника в этот период не имела, студенты оказывали правовую помощь всем, кто обращался по вопросам гражданского, семейного, жилищного, административного и иного законодательства, за исключением уголовных дел. Формы работы студентов предполагали: консультирование; подготовку проектов юридических документов (договоров, претензий, исковых заявлений и пр.); составление жалоб, писем, заявлений; разъяснение содержания правовых документов, нормативных актов, действий (бездействия) органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц.

Приобретенный опыт организации и функционирования студенческой юридической консультации на базе юридического факультета способствовал тому, что осенью 2010 г. академией был заключен трёхсторонний договор с Университетом Центральной Флориды (США) и Университетом Маркетта (США) о двухлетнем сотрудничестве в области защиты прав потерпевших от незаконной деятельности правоохранительных органов. Таким образом, с этого периода работа юридической клиники приобрела специализацию, а сама клиника получила название «Региональный центр правовой помощи» (далее — РЦПП).

Основная цель деятельности РЦПП состояла в усилении контроля за соблюдением прав человека, что должно было способствовать уменьшению коррупции и случаев превышения должностных полномочий в правоохранительных органах. Эта цель была созвучна с задачами, обозначенными в тот момент Президентом Д. А. Медведевым во время совещания по основным вопросам деятельности МВД, проведенного 7 февраля 2011 г. РЦПП оказывал бесплатные юридические услуги лицам, пострадавшим от незаконной деятельности правоохранительных органов и иным нуждающимся в правовой помощи гражданам. Основной вектор работы РЦПП в период 2010-2011 гг. был направлен на дальнейшее развитие и укрепление гражданского общества, в котором граждане имеют возможность непосредственно участвовать в защите своих прав от неправомерных действий государственных и негосударственных органов и организаций.

Вместе с тем, студенты продолжали оказывать помощь нуждающимся по иным категориям дел. В 2009 г. управление деятельностью студентов в рамках юридической клиники было передано доценту, к.ю.н., доценту кафедры гражданско-правовых дисциплин Виктории Александровне Усановой. Особенностью функционирования юридической клиники с декабря 2010 г. по декабрь 2011 г. стала возможность привлечения к деятельности профессиональных юристов, в том числе адвокатов, поэтому к ранее осуществляемой деятельности добавилось представительство интересов пострадавших (потерпевших) в судах различных инстанций. В этот период времени количество лиц, обратившихся за помощью в юридическую клинику, в среднем составляло 90-110 человек в квартал.

Руководством ВИУ РАНХиГС были заключены соглашения о сотрудничестве Регионального центра правовой помощи с Уполномоченным по правам человека Волгоградской области, Ассоциацией юристов России и иными некоммерческими организациями. Кроме того, было налажено взаимодействие с юридическим факультетом Волгоградского государственного университета, студенты которого также принимали участие в оказании правовой помощи на базе Регионального центра правовой помощи.

Благодаря реализации данного проекта — созданию и функционированию Регионального центра правовой помощи на базе ВИУ РАНХиГС в г. Волгограде, граждане Волгоградской области получили реальную помощь в защите своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов на безвозмездной основе, академия на протяжении последних 4 лет повысила качество подготовки выпускников специальности «Юриспруденция», а студенты вуза получили огромный разносторонний опыт практической юридической работы уже во время учебы в вузе, повышая таким образом свою конкурентоспособность в качестве юриста на рынке труда. Следует отметить, что сотрудничество с Университетом Центральной Флориды и Университетом Маркетта способствовало также улучшению материально-технического обеспечения работы юридической клиники академии. В 2012 г. сотрудничество с Университетами США было прекращено досрочно по независящим от сторон обстоятельствам, однако функционирование юридической клиники продолжилось.

В декабре 2016 года учёным советом ВИУ РАНХиГС принято решение о создании юридической клиники как структурного подразделения филиала и утверждении нового Положения о Центре бесплатной правовой помощи (юридической клинике). Руководителем Центра бесплатной правовой помощи назначен доцент, кандидат юридических наук В. А. Усанова.

Если раньше основная группа студентов работавших в юридической клинике обучались на старших (4 и 5) курсах, то с сентября 2013 г. к деятельности привлечены студенты-бакалавры 2 и 3 курсов. Объективные обстоятельства, заключающиеся в изменении ФЗ «О бесплатной юридической помощи», «правовая молодость» юристов–консультантов, их ещё недостаточная профессиональная подготовленность, требует усиления контроля за их практической деятельностью со стороны руководства клиники и ведущих преподавателей филиала Академии.

Для обеспечения теоретической подготовки студентов к практической деятельности по консультированию нуждающихся в правовой помощи студенты очной формы обучения изучают специальную дисциплину «Юридическая клиника» — бакалавры по направлению подготовки «Юриспруденция» в объёме 18 аудиторных часов практических занятий на 3 курсе обучения (5 семестр), и студенты специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» в объёме 36 аудиторных часов практических занятий на 3 курсе обучения (5 семестр). У студентов магистерской подготовки юридическое консультирование предусмотрено как вид производственной практики на 2 курсе (3 семестр) в течение 2 недель.