Пресс-выпуск № 4 студенческого социологического агентства «Мониторинг»

Социальная адаптация инвалидов по зрению (на примере г. Волгограда)

Метод исследования. Глубинное интервью (октябрь-ноябрь 2016 г., n=15 чел. Критерии отбора — метод снежного кома.

Студенческое социологическое агентство «Мониторинг» представляет результаты исследования, посвященного изучению социальной адаптации инвалидов по зрению.

Подробнее

В условиях современного российского общества лица с ограниченными возможностями являются одной из самых незащищенных групп (сокращение и отсутствие рабочих мест, нехватка специализированного оборудования и т.д.).

Согласно данным федеральной службы государственной статистики за период с 2010 по 2016 гг., численность лиц, имеющих инвалидность снижается (см. таблицу № 1.)

Таблица № 1


Результаты исследования: В процессе проведения интервью были выявлены наиболее значимые социально-экономические проблемы, с которыми инвалидам по зрению приходится сталкиваться ежедневно (доступность городской среды, использование общественного транспорта, трудовая занятость). При анализе полученных результатов было установлено, что повседневная жизнь инвалидов в г. Волгограде не является комфортной, как правило, это связано с плохим состоянием тротуаров, которые являются основными ориентирами для инвалида по зрению; удобством общественного транспорта и т.д.

«Очень некомфортно, доступной среды практически нет. Как я выхожу с подъезда, я попадают сразу в ямы, всякие там канавы, асфальт неровный, бордюр выше ниже, машины стоят. В целом некомфортно. А что делаешь? Жить-то надо» (женщина, 60 лет).

Одним из главных компонентов доступности городской среды является удобство передвижения, так, по мнению опрошенных, общественный транспорт в г. Волгограде стал более доступным за исключением маршрутного такси. При оценке эффективности социальной программы «Говорящий город», которая направлена на информирование и ориентирование маломобильной группы населения в городской среде, был выявлен ряд трудностей, возникающих в процессе использования GPS-навигатора: «не обладает высокой точность местоположения», «отсутствие маячков на общественном транспорте».

В связи с существующими реалиями лица с ограниченными возможностями в наибольшей степени испытывают трудности в процессе трудоустройства, что находит свое подтверждение в статистических данных за 2015 год (см. таблицу № 2).

Таблица № 2


Как было выявлено в процессе исследования, проблема трудоустройства усугубляется нежеланием работодателей принимать в штат инвалидов по зрению, так как на рабочем месте должны быть созданы специализированные условия.

«Не заинтересована ни социальная защита, ни реабилитационные центры, чтобы инвалидов трудоустраивать. Везде сидят люди, не инвалиды. А инвалиды не востребованы…»(женщина, 60 лет).

 

Пресс-выпуск подготовлен по материалам исследования сотрудника агентства «Мониторинг», студента группы БКС-301 Сиротина В.